popotte de petit_bohnium

Ici tous les plats que je réalise pour le plaisir des pupilles et des papilles!! Bonne gourmandise!

09 février 2011

gratin de topinambours, pommes de terre et carottes à la crème de coco

Voici un plat du mercredi, jour des enfants, afin de ruser pour leur faire manger un peu de légumes. 5 carottes moyennes6 topinambours6 pommes de terre20 cl de crème de coco1 petite brique de crème entière10 cl de lait100 g de gruyèresel, poivre Eplucher, laver et essuyer les légumes. Les couper en fines lamelles.Préchauffer le four à 200°C.Dans une jatte, mélanger la crème de coco, le lait, la crème, le gruyère, sel et poivre.Beurrer un plat allant au four.Y disposer une couche de légumes. Saler et poivrer.Déposer sur le dessus... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

carottes à la crème d'Isigny

Pour 4 personnes: 4 belles carottes 100 g de beurre salé 10 g de sel 25 g de sucre semoule 150 g de crème fraîche d'Isigny eau 1 bouillon de légumes poivre Eplucher et laver les carottes et les couper en rondelles fines. Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau à hauteur. Y ajouter le beurre coupé en morceaux . Ajouter le sel et le sucre. Porter à ébullition puis cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau en surveillant que ça ne caramélise pas. Ajouter la crème fraîche et... [Lire la suite]
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07 mai 2009

tomates séchées au thym

bon marchéfacile à réaliserpréparation: 20 mncuisson: 3 à 4 hpour 1 bocal de 50 cl une dizaine de tomates (Roma par exemple)2 cc rases de sel2 cc rases de sucrefleur de sel2 cs de thym fraishuile d'olive Lavez, coupez les tomates en 4, puis mettez-les dans une passoire posée sur une assiette creuse. Ajoutez le sel, remuez et laissez dégorger ainsi pendant 30 min. Préchauffez votre four à 100°c (th.3/4).Etalez les tomates sur une plaque de cuisson antiadhésive. Saupoudrez avec le sucre et un peu de fleur de sel. Ajoutez le thym,... [Lire la suite]
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07 mai 2009

pot au feu

Préparation : 30 mimCuisson : 2 h 30Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg ou 1.5 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (paleron - plat de côtes - gite) - os à moelle 1 par personne - 5 carottes - 2 poireaux - 4 ou 5 raves ou navets - 2 branches de céleri - 1 oignon - 4 clous de girofle - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) - sel et poivrePréparation :Laver, éplucher tous les légumes, et les couper en morceaux assez gros. Piquer l'oignon entier avec les clous de girofle. Faire bouillir 3 litres d'eau,... [Lire la suite]
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26 mars 2009

confiture d'oignons

Ingrédients :        (pour 2 pots à confiture) -1 kg d'oignon - 6 c. spe d'huile de tournesol - 1/2 litre de vin rouge de bonne qualité - 150 à 175 de sucre roux - sel, poivre Couper les oignons en petits cubes. Verser l'huile dans une sauteuse et faire cuire à feu doux les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides (assez longtemps environ 10 minutes). Tourner de temps en temps pour que les oignons ne brulent pas. Une fois que les oignons sont bien cuits, verser le vin (attention... [Lire la suite]
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28 avril 2008

purée de pois cassés à la basquaise

Pour 4 personnes: 500g de pois cassés 1 oignon 1 carotte 100 g de jambon de Bayonne 1 bouquet garni sel, poivre Mettre dans une cocotte les pois cassés, l'oignon émincé , la carotte et le jambon de Bayonne coupés en cubes. Saler, poivrer, recouvrir d'eau froide et ajouter le bouquet garni. Cuire à couvert pendant 1 heure. Enlever le bouquet garni puis passer au mixeur.
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11 avril 2008

gratin de courgettes express

Pour 4 personnes 4 courgettes 2 oignons 2 oeufs 20c l de crème liquide 3% 4 cs de lait 50 g de pignons de pin 40 g de camembert 60g de gruyère râpé sel + poivre 1 cs d'ail en poudre huile d'olive Laver les courgettes et les couper en dés. Eplucher et détailler également les oignons en dés. Dans une poêle, faire revenir les pignons jusqu'à coloration, y ajouter les oignons et les courgettes. Laisser mijoter à couvert 5 mn sur feu doux (j'ai ajouté un peu d'eau pour que ça n'accorche pas). ... [Lire la suite]
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