750 grammes
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popotte de petit_bohnium
10 mai 2010

ch'tiramisu

250 g de mascarpone 
100 g de sucre roux 
20 biscuits spéculoos 
4 œufs 
5 cl de Marsala ou Amaretto (facultatif)
20 cl de café noir très serré (espresso) 
Cacao amer ou speculoos en miettes

 

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

 
Blanchir les jaunes d'œuf en ajoutant progressivement le sucre roux.


Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme. 


Ajouter le mascarpone aux œufs et mélange au fouet. 


Battre les blancs d'œufs en neige bien fermes. 


Incorporer les blancs d'œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d'œufs retombent. 


Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (facultatif). 


Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l'assiette creuse. Ne pas trop les imbiber  afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec. 


Tapisser le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.

 
Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs. 

Alterner les couches de biscuits et de crème. 

Terminer avec une couche de crème. 

Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h. 

Servir les portions saupoudrées de cacao amer  ou de speculoos émiettés.

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Commentaires
C
Une tuerie... normal, c'est de mon coin ;)
popotte de petit_bohnium
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